Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Поведение учащихся в столовой:
• Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
• Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
• При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
• Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
• Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
• Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
• Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
• Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место стулья.
• Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
• Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место стулья.
• Учащиеся должны бережно относятся к имуществу школьной столовой.